首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
专题
信息公开
“两学一做”学习教育
群众路线教育实践活动
实事专题
喜迎十八大
科技发展、成就辉煌
创先争优
成果展示
党务公开
纪念建党90周年专题
技物所动态
为党旗争辉
中央精神
党史资料
深入学习实践科学发展观
国庆专题
治理小金库
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
信息公开
“两学一做”学习教育

现在位置:首页 > 专题 > “两学一做”学习教育
上海技物所关于在全所党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作的实施方案
| 16-06-24| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  按照党中央和中科院关于2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)的部署安排,结合我所工作实际和年度科研任务重点,制定我所开展“两学一做”学习教育工作实施方案。 

  一、总体要求 

  1.认清意义,明确方向。开展“两学一做”学习教育是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育工作成果的必然要求;是把全面从严治党要求延伸落实到每个支部、每名党员,进而保持发展党的先进性和纯洁性的重要举措;是落实党章关于教育管理要求,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在问题的重大实践。这对于凝聚和发挥我所各个党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力实现所“一三五规划”和院“四个率先”战略目标,全力确保我所年度科研重大工程任务的顺利推进,具有重大而深远的现实意义。  

  2.基础在学,关键在做。“两学一做”学习教育要真正把思想政治建设放在首位。以学习尊崇维护党章、学习遵守党规党纪为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神特别是有关科技创新发展的新思路、新理念、新论断武装头脑。通过学习教育,引导全所党员自觉按照党章标准践行权利义务,提高党性觉悟修养;进一步坚定理想信念,把握正确政治方向;进一步树立并增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党组织向心力、凝聚力;严守政治纪律政治规矩,树立清风正气;恪守科研和学术道德,严格廉洁从业;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在科研、生产、管理、服务、支撑及学习和社会生活中,真正发挥先锋模范作用,为推进我所改革创新发展提供坚强思想和组织保证。 

  3.问题导向,注重实效。开展“两学一做”学习教育,要增强针对性、具体性、实效性。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要着力解决个别党员对中国特色社会主义缺乏信心、对党缺乏信任,对社会主义核心价值观、科技价值观模糊等理想信念动摇问题;要着力解决个别党员不守政治纪律政治规矩、组织纪律散漫、不按规定参加党的组织生活、不按时交纳党费、不完成组织分配的任务等党的意识淡化问题;要着力解决个别党员损害国家、集体和职工群众利益、不严格遵守科技管理和财经规章制度等宗旨观念淡薄问题;要着力解决个别党员消极懈怠不愿担当、创新意识僵化、创新能力退化、创业激情弱化等精神不振问题;要着力解决个别党员违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等道德行为不端问题。 

  4.抓在内容,严在经常。要坚持正面教育为主,真正用心用力把思想政治建设抓细抓实。以党支部为基本单位,结合所和部门的中心工作,充分发挥党支部主动性、积极性和创造性,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,以解决思想和工作、生活现实中存在的问题为目标,开展经常性学习教育。同时,要坚持领导带头,以上率下;坚持从所的实际出发,结合支部年度工作重点,明确本支部的“两学一做”学习教育工作的主题,有针对性地解决影响研究所持续发展的各类问题。 

  二、学习教育内容  

  1.学党章党规。逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词、党的宗旨、党员义务和权利。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,做政治上的“明白人”。结合建党九十五周年“两先一优”评选表彰,学习党史,注重发挥科技界正反面典型激励和警示教育作用,教育引导党员牢记党规党纪,守住为人、做事的基准和底线。党员领导干部还要认真学习《党委会的工作方法》、中科院党建工作制度等,掌握科学的工作方法和领导艺术。 

  2.学系列讲话。学习习近平总书记关于治国理政新理念、新思想、新战略,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想。重点学习《习近平关于科技创新论述摘编》国务院印发的《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力科技创新中心方案的通知》(国发201623号),聚焦国家科技创新发展大势、政策和院所的发展战略,引导党员带头为“出创新成果、出创新人才、出创新思想”真抓实干,不断践行“创新科技、服务国家、造福人民”的价值观。 

  3.做合格党员。学习教育要着眼科技创新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;践行党的宗旨和“创新科技、服务祖国、造福人民”的科技价值观,把思想和言行统一到自己的具体本职工作中,最终落实到争取“出创新成果、出创新人才、出创新思想”,助力实现“三个面向”、“四个率先”的岗位建功立业中来。 

  三、主要措施 

  1.制定学习教育计划。以党支部为单位集中学习,坚持每季度召开一次全体党员学习会议。支委会要提前认真制定学习教育计划。结合“两学一做”内容,以问题为导向,具体制定学习参考内容清单,将有关要求包括学习目标、学习书目、研讨题目等内容落到实处 

  2.认真组织专题学习研讨。党委结合年度学习计划,分别组织开展以“习近平科技创新重要论述、嘉定园区发展、干部队伍建设、深化机制体制改革、科研安全保密”等为专题的5次学习研讨会。支部要根据学习具体内容,确定讨论主题。通过学习讨论,提高认识,找到差距,明确努力方向。 

  3.创新方式讲好党课。要结合专题学习讨论和“七一”等活动,注重借助“党员大家谈”、“微型党课”等载体,运用身边事例、现身说法,互动交流、答疑释惑等多种形式,增强党课的吸引力和感染力。党员领导干部、党支部书记要在所在党支部讲党课,同时鼓励普通党员讲党课。 

  4.召开专题民主生活会。年底前,党支部召开党员专题民主生活会,要求每名党员进行党性分析,对照党员标准,查摆自己思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。党政领导班子按照要求开好专题民主生活会。 

  5.开展民主评议党员。党支部组织党员在进行党性分析、开展批评与自我批评的基础上,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议。结合民主评议情况,党支部书记要与每名党员谈心谈话。对有不合格表现的党员,要按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。 

  6.立足岗位作贡献。结合科研、生产、管理、支撑服务、研究生、离退休等不同群体党员实际情况,组织党员大讨论,形成我所党员在科研、管理、支撑服务、产业等岗位发挥先进作用的“合格党员”具体要求,教育引导党员在任何岗位、场合、地点和时候,牢记党员身份,立足岗位履职尽责。 

  四、组织领导 

  1.领导率先带头。党员领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活,一起参加党员民主评议。年度民主生活会以“两学一做”为主题,查找存在的问题。 

  2.层层落实责任。“两学一做”学习教育在所党委领导下,由综合办(党办)牵头落实,各党支部组织实施。要把开展“两学一做”学习教育作为今年党建工作的一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。党委书记和党支部书记要承担起责任,抓好班子、管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。 

  3.强化组织保障。健全各项工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。通过开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理。对离退休党员及年老体弱党员,要体现从严要求,同时也要考虑实际情况,以适当方式组织学习教育。 

  4.加强宣传引导。要充分利用内网、微信等平台,引导党员主动学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。各支部要及时上报“两学一做”学习教育的做法和成效,党委将组织交流汇报活动,加强指导,营造良好氛围。 

 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: