首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公开
“两学一做”学习教育
群众路线教育实践活动
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海技物所党委召开中心组学习(扩大)会学习贯彻十九大精神
| 17-12-05| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

不忘科技强国初心,勇于担当新时代研究所使命与任务

   2017121,上海技物所召开党委中心组学习扩大会议,专题学习贯彻十九大精神。所领导班子成员、所长助理、党委与纪委委员、职能部门负责人等共18人参加学习会。党委书记龚海梅主持会议。 

  会上,首先由所长陆卫领学了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》。党委书记龚海梅领学了十九大通过的新《党章》,并就修订部分逐字逐句重点学习。综合办负责人传达了《中共中国科学院党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求。 

  集中学习后,龚海梅作了学习贯彻党的十九大精神党课辅导报告。报告重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的学习领会,分别从“中国特色社会主义进入新时代、核心价值观展现新风貌、开启红外光电事业新征程”三个方面,在对比阐述五年来国情、所情发展变化基础上,提出在贯彻落实十九大各项工作部署中,特别是在推进建设创新型国家战略中,技物所要有新气象,更要有新作为。要坚定不移按照全面从严治党的要求,增强狠抓落实的本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和持之以恒有机结合起来,勇于攻坚克难;要增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。 

 

  与会同志在原原本本、原汁原味自学十九大报告和党章等相关内容基础上,结合自己的学习收获和分管工作实际,围绕“以十九大精神为思想引领、对标定位,不忘科技强国初心,勇于担当起新时代研究所改革发展的使命与任务”主题,交流了个人思想认识和思考体会。陆卫在发言中,交流了对“建设世界科技强国写进党章”的学习认识,并对谋划如何谱写好技物所“红外强国梦”的新篇章,提出了自己的想法。他说,技物所一定要牢固树立对标意识。一是在科技发展技术指标上对标国际强国在该方向上的态势;在科技发展模式上,要充分体现中国特色、瞄准我们的发展方向。他提出,科研管理部门每过一段时间要牵头组织力量撰写与国际一流科研机构诸如知名国家实验室发展对标的评估报告,学术委、科技委加强研判我们的短板,提出优化发展的意见建议。全所上下要团结一心,大力发展全创新链文化,高效推动我所跨入新时代、展现新状态。二是要对标国内兄弟单位,特别是与我们有高度竞争关系的单位,借鉴他们的先进方法、先进模式。科研管理部门每年要制定符合我所实际的创新发展模式优化方案,努力提升我们的特色和优势,扎实贯彻党的十九大精神,为落实科技强国、质量强国战略贡献应有的力量。 

  与会同志还就党章修订、十九大报告中的军队和国防建设内容,以及科研强所、研究生教育等问题,畅谈了学习体会,交流了自己的想法。

 

评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: