首页 机构设置 新闻动态 科研成果 研究队伍 研究生教育 合作交流 党群园地 创新文化 科学传播 信息公开 学术出版
本站查询
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
  网站链接
中国科学院红外成像材料与器件重点实验室
红外物理国家重点实验室
973计划-InGaAs项目
红外联合期刊编辑部
教育中心
所级公共设备区域中心
所IR知识仓储数据库
职工交互平台
图书馆网站
红外器件材料室
专题
十九大精神学习专栏
量子科学实验卫星
信息公开
“两学一做”学习教育
群众路线教育实践活动
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海技物所举行沈学础院士学术思想研讨暨80华诞学术报告会
| 18-02-12| 访问次数: | 【 【打印】【关闭】

  27日,中国科学院院士沈学础先生学术思想研讨暨80华诞学术报告会在红外光电大楼学术报告厅举行。沈学础院士偕夫人黄慕梅老师出席庆贺会。中国科学院院长白春礼发来贺信,上海分院分党组副书记、纪检组组长、沪区党委副书记、纪委书记田申荣,上海市科协副主席蔡永莲,杨浦区人大副主任吴晓童,上海市科委基础处处长陈海鹏,中科院院士上海浦东活动中心主任吕君等出席庆贺会。副所长戴宁主持会议。  

  田申荣书记宣读了白春礼院长发来的贺信。陆卫所长代表所领导班子向沈院士致贺词,党委书记龚海梅赠送贺礼。贺词指出,沈先生是我国著名的物理学家,他在固体光谱和实验方法方面的贡献与成就在当代固体物理光谱领域享有盛誉。沈先生是我国红外物理实验研究的主要开拓者之一,八十年代主持创立了我国第一个红外物理实验室,致力于促进红外物理技术与应用的发展。沈先生一直热心并积极参与各类科学普及活动,坚持到各个高校、中学作科普讲座。沈先生秉持“脚踏实地、契而不舍、大道无术、大智无谋”的座右铭,其开拓创新,严谨务实的科学精神和正直坦荡、真抓实干的行事作风,将会成为全所职工和研究生努力开拓、不断进取,实现我国红外科技强国梦不竭的精神源泉。 

  会上,杨浦区人大副主任吴晓童,上海市科协副主席蔡永莲,复旦大学蒋最敏教授,原上海大学理学院常务院长、现上海电力大学副校长翁培奋教授,同事代表褚君浩院士,好友代表清华大学物理系葛惟昆教授分别致辞。沈院士热爱教育、崇尚科学、教书育人、诲人不倦,老先生的学生代表长江学者特聘教授和国家杰出青年基金获得者、上海交通大学教授沈文忠先生讲述了沈院士对其个人的指导培养历程,沈先生的几位海内外学子代表纷纷送来视频祝福。 

  沈院士在讲话中回顾了自己六十年来的科研历程,讲述了与物理学结缘的“偶然”和至今对红外物理孜孜不倦的热爱。老先生感叹道,从事科研工作,犹如一滴水滴,能够汇入祖国奔腾向前的汹涌波涛之中是幸运的。他谦虚地将所取得的成就归功于党和国家的培养以及各级领导的关心,并对当天出席庆贺的嘉宾、同事、研究生和合作者表示了感谢。 

在随后的学术报告会上,加拿大皇家科学院院士、麦吉尔大学讲座教授郭鸿先生作《Materials informatics: the 4th paradigm》的报告;复旦大学应用表面物理国家重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者、长江学者封东来教授作《揭秘FeSe/STO界面超导》的报告;香港科技大学教授、上海大学材料基因研究院特聘教授温维佳先生作《从实验室到产业化》的报告;上海技物所副所长丁雷研究员作《空间光学遥感载荷定量化技术研究进展》的报告。下午,沈院士与几十名科技工作者与研究生以学术沙龙的方式共度生日,先生乐观豁达、和蔼可亲的人格魅力给在座的每一位留下了十分深刻的印象。

   田申荣书记宣读白春礼院长发来的贺信

  陆卫所长致贺词
  龚海梅书记赠送贺礼
  沈学础院士讲话

  同事代表褚君浩院士致辞

  报告会现场
评 论
附件下载:
相关新闻
Copyright 2003 - 2013 All Rights Reserved 上海技术物理研究所 版权所有
主办:中国科学院上海技术物理研究所 备案序号:沪ICP备05005482号
中国科学院上海技术物理研究所公益域名标识: